Previous Entry Share
"Завтра день молитвы и печали..."
denis_klimanov

Я опять о том.
В связи со всеми "странными" случаями вокруг Аськи последнее время и не только. Такая маленькая просьба и памятка всем, кто хочет публиковать ее стихи, перепечатывать у себя, использовать как-то.

Чего нельзя?

Для себя я определяю это одним общим словом: душевность. В обращении с текстами и памятью. Душевность, она много чего может. Кота на скаку остановит. И всё же попробую по пунктам:

1. Любых, подчеркиваю, любых искажений, изменений, "улучшений", чем бы это (само по себе нелепое) желание ни диктовалось.
Надо ли говорить - для самых умных, - что под искажением понимается и расстановка точек-запятых там, где их нет, произвольная разбивка строк, откусывание эпиграфов и т. д. Хватит уже радовать нас очередными Аполлонами в бабочках или без причинного места.

2. Все публикации в СМИ должны согласовываться с нами. Мы - это я и Наталья Шульга. Других представителей у Аськи нет. Никакие "родственники девочки, сейчас не помню кто" не в счет. Моя почта denklimanov@gmail.com. Мой телефон 8-903-580-31-77. Пишите, звоните.

3. Мы против:

- любого использования имени Аси Климановой, ее стихов, фактов ее жизни в контексте тем лечебной педагогики, "сложных болезней", помощи детям и не детям с особенностями развития и т. д., особенно если это делают коммерческие организации, или если это привязывается к деятельности конкретных педагогов и центров, в которых она никогда не занималась. Если так уж надо, спросите. Я сам вам напишу нужный текст, или подскажу, как это сделать этично и красиво;

- рассказов о том, что Ася Климанова не дожила до семнадцати, жила в Санкт-Петербурге, влюблялась в музыкантов и так далее;

- откровенно религиозной подачи стихов и вообще чрезмерного внимания к этим темам в связи с ней;

- явно "чужих" контекстов (опять же, прежде чем фантазировать, спросите, что она любила и чего не любила). От "детских" до всяких там "обществ мертвых поэтов";

- явной коммерции и попсы, вроде картиночек с закатами, двумя строчками на них и подписью: "Ася Климанова", или конкурсных документалок с фото из Яндекса, где ее стихи читают писклявыми голосами 9-летние девочки из театральной студии;

- просто глупости, болтливости и бессодержательности. Если вы не в состоянии "ямб от хорея отличить", не пишите ничего о "животворящей силе", "энергетике" и т. п. ее стихов. Чтобы говорить о предмете, нужен язык. Мы не в совхозе "Красный луч" и не в Мосэнерго.

Пока сталкивались в основном с таким (а сталкивались много, последний месяц особенно щедр). Несомненно, будет и что-то еще (какая-нибудь еще реклама "Замороженных продуктов" из "Авиатора"). Но пока хотя бы так.

Это вовсе не значит, что мы как-то "закрываем ее стихи от народа". Но, как говорил Пригов, "народ - он делится на ненарод и на народ в буквальном смысле". Так вот, те, кто "в буквальном смысле", - ну поищите себе уж какой-нибудь другой предмет, что ли… побуквальней…
Как-то так.


?

Log in